寻访红色足迹 感悟初心使命|药学与制药科学学院大学生暑期三下乡“心”火“乡”传志愿服务队活动(五)
日期: 2022-07-28   来源: 药学与制药科学学院(药物研究所)   浏览量:

723日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)药学与制药科学学院“心”火“乡”传志愿服务队走进莱州市西海地下医院展览馆,聆听英雄故事,学习抗战时期胶东地区医护人员救治伤病员的感人事迹,感悟革命先辈的初心使命。

“追溯红色记忆”是志愿服务队的活动主题之一,寻访红色足迹,是开展爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的重要途径。西海地下医院建设于抗战时期,是在日伪军对大泽山革命根据地进行“拉网扫荡”背景下,胶东人民创造性建设的战伤救治隐蔽场所。莱州地区的人民群众借鉴地道战成功经验,挖掘了“村村有地洞,洞洞能住人”的地道,在异常艰苦的环境中,成功救治了2000多名伤病员,为抗日军民提供了可靠的医疗保障,成为胶东抗战史上的伟大创举。志愿者们在解说员的引导下,从“危难岁月、隐秘建院”“洞藏伤员、精心救治”“铜墙铁壁、以死相助”三部分感受军民团结一心、共同抗日的战斗精神。地下医院在敌人的眼皮底下,躲过了一次次“扫荡”,使上千名伤员康复,重返抗日战场,与广大人民群众的大力支持、无私奉献和积极掩护是分不开的。

志愿者通过视频、图板、实物等,用心感受每一个红色故事,对西海地下医院和革命先烈英雄事迹有了比较全面的认识。志愿者自觉接受革命传统教育熏陶,缅怀革命先烈,做红色故事倾听者,更要传播红色故事、传承红色基因,以实际行动培育爱党爱国情怀。