普及应急救护知识 传递志愿服务精神|药学与制药科学学院大学生暑期三下乡“心”火“乡”传志愿服务队活动(四)
日期: 2022-07-24   来源: 药学与制药科学学院(药物研究所)   浏览量:

722日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)药学与制药科学学院“心”火“乡”传志愿服务队走进莱州市崇文社区,为社区儿童讲授爱眼护眼常识、讲解防溺水和溺水自救知识,开展心肺复苏急救常识教育、演示和模拟演练,并组织“薪火相传、共享书香”爱心书籍和文具捐赠活动。

志愿者向社区儿童仔细讲解了关于眼睛的基本知识,与他们一起做眼保健操,引导孩子们在日常生活中注意保护好自己的眼睛。结合暑期防溺水宣传,志愿者向社区儿童详细讲解了防溺水和溺水后如何自救的基本知识,现场讲解并演示了心肺复苏的基本动作要领,并邀请部分儿童体会动作要领,进行心肺复苏急救演练。活动最后,志愿者将从自己家中带来或自购的儿童书籍和文具赠送给现场的社区儿童,细心的志愿者在每一本书的扉页上都留下了祝福和勉励的语句,并认真的签上全队队员的名字,引导社区儿童将“薪火相传、共享书香”的爱心传递下去,努力塑造爱好读书、富有爱心、乐于互助的新时代少年。

活动期间,志愿者和社区儿童共同观看了爱国影片《我和我的祖国》,积极传播红色文化,培植儿童爱党爱国之情。青春正当时,奉献不止步,通过暑期社会实践活动,每位志愿者丰富了暑期生活,理解了志愿服务精神的精髓,表示要在今后继续发扬志愿服务精神,努力做到志愿记于心,服务见于行。