投身爱心支教活动 感悟志愿服务精神|药学与制药科学学院大学生暑期三下乡 “心”火“乡”传志愿服务队活动(一)
日期: 2022-07-20   来源: 药学与制药科学学院   浏览量:

7月19日,为深入构建实践育人体系,引导和帮助青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,山东第一医科大学(山东省医学科学院)药学与制药科学学院组建“心”火“乡”传志愿服务队来到烟台莱州市文昌路街道崇文社区,开展暑期“三下乡”活动。

“三下乡”活动以“追溯红色记忆,普及医药知识,亲情关爱陪伴”为主题。活动伊始,组织全体志愿者和支教儿童见面会,进行破冰活动,志愿者与儿童作了自我介绍,通过滚雪球,抱团报数、猜字谜等游戏互相展现才艺,加深认识。志愿者详细地讲解了儿童“讲卫生,防疫病”的相关知识,引导儿童更加深刻了解我们平常生活中需要注意的卫生问题,结合当下疫情情况,着重讲解七步洗手法和如何正确佩戴口罩,引导孩子们积极参与疫情防控,做一名合格的防疫小卫士。志愿者带领支教儿童进行了科学趣味小实验,与他们一起动手做实验,在志愿者的讲解过程中,儿童们认真聆听、仔细思考、积极参与,不时举手提问,踊跃上台示范,让志愿者感受到每个孩子都乐在其中,激发了他们的科学探索热情。活动中,对儿童的学校作业和家庭作业进行了针对性辅导,并与儿童一起探究小学生奥数题目的奥妙所在。

经过第一天的互动交流和支教活动,志愿者和儿童们加深了认识,增进了了解,建立了感情。志愿者之间相互分享实践心得,深入感悟到志愿服务的辛苦和乐趣所在,只有加入了志愿者行列,才能真正的体会和感悟奉献、有爱、互助、进步的志愿服务精神。