普及生活安全常识 增强自我保护意识|药学与制药科学学院大学生暑期三下乡“心”火“乡”传志愿服务队活动(二)
日期: 2022-07-24   来源: 药学与制药科学学院(药物研究所)   浏览量:

为增强社区儿童安全防范意识,720日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)药学与制药科学学院“心”火“乡”传志愿服务队为烟台莱州市崇文社区的部分儿童讲解用药安全知识、儿童自我保护常识和防范诱拐诈骗常识,提高孩子们的自我防范安全意识,助力小朋友们安全健康成长。

志愿者们利用学校体育课开展的武术操基础,指导儿童们进行共同学习和热身,为儿童们讲解锻炼身体的重要意义。随后,志愿者进行了用药安全知识宣讲,借助儿童常见的感冒、发烧、腹泻基本药品,向儿童介绍了如何正确查看药品使用说明书、如何正确区分处方药和非处方药、如何正确用药的注意事项等基本知识,增强儿童们对安全用药重要性的认知。最后,志愿者们通过场景模拟、观看视频、小知识竞赛、安全常识小口诀等形式,教育引导儿童增强自我保护和防范诱拐诈骗意识,在遇到侵害或者诱拐诈骗时能够正确识别,并正确寻求帮助。

活动中间,志愿队队员围绕“讲好普通话,写好规范字”主题,开展“普通话使用小竞赛”,纠正部分错误或者不规范发音,引导儿童们主动使用普通话、宣传普通话、讲好普通话。志愿者在儿童们乐学、好学的感染下,既感到了初为人师的乐趣,也感到了知识内化的进步,在教学相长的过程中巩固自己的知识体系,提高自己的能力素质。