药学与制药科学学院筑牢安全底线,统筹抓好疫情防控和业务工作开展
日期: 2022-04-06   来源: 药学与制药科学学院(药物研究所)   浏览量:

330日上午主校区实行闭环管理以来,药学与制药科学学院严格落实《关于主校区实行闭环管理的通知》要求,紧盯关键环节,筑牢安全底线,统筹抓好疫情防控和业务工作开展。

落实校(院)要求,加强人员管控。学院通过党委—党支部—党小组—党员,学院—教研室(年级)—师生员工,党委—团总支—团支部—团员,三条渠道密实人员管理网格,确保全员纳入,不漏一人。精准摸清师生底数,建立动态工作台账,严格落实缺勤(课)跟踪制度。讲清形势,压实责任,建立完善“一呼即应”“一呼百应”的高效响应机制。

加强线上教学调度,及时调整优化教学方案。按照校(院)教务部门部署,学院各教学单元第一时间完成线下教学向线上教学转换,30日上午起即开启线上教学模式,并从学院领导、教研室主任、教学督导、一线教师等层面分别压实责任,每天通过线上教学统计表及时掌握并解决相关问题,切实保障在线教学质量。

掌握学生思想动态,扎实做好学生服务。各年级辅导员通过线上召开主题班会、谈心谈话、家校协同等形式,学院值守人员通过召开学生代表座谈会、主题党日活动、个别访谈等方式及时掌握学生思想状况,发动广大党员和学生骨干积极作用,及时发现问题、解决问题,为学生提供暖心服务。

加强疫情防控知识培训,开展应急处置演练。辅导员通过线上主题班会等形式及时传达校(院)闭环管理期间对疫情防控工作的要求,对新冠肺炎疫情防控应知应会和应急处置流程进行培训。42日下午,学院在学生公寓组织开展新冠肺炎疫情应急模拟演练,现场模拟了学生在宿舍出现发烧等异常症状的处置流程。

抓实抓牢安全措施,实验室工作正常运转。42日,学院主要领导主持召开实验室负责人视频会议,安排闭环管理期间实验室安全工作,督促研究生导师通过各种方式加强对科研实验的指导带教,并对本科生毕业设计做出调整。331日和44日分别组织研究生参加校(院)和学院组织的实验室安全培训。学院值守人员严格落实校(院)关于实验耗材进出校园的有关要求,为实验室科研工作正常开展提供保障,每日进行巡查、指导,及时排查隐患,提醒学生严格遵守实验室安全规定和疫情防控有关要求,保证实验室安全。

统筹协调各种资源,保障各项工作顺利进行。动员教师和学生积极准备2022年山东省大学生医学技术技能大赛,认真制订药学专业赛道筹备工作方案和参赛工作方案,积极选拔优秀种子选手。周密部署2022级研究生复试工作,确保程序规范、公开、公平,顺利完成了一志愿考生面试及录取工作。

校(院)闭环管理一周以来,通过以上系列活动的开展,学院线上教学、科研工作运行平稳,学生情绪稳定,教学秩序井然,实现疫情防控工作和业务工作“两手抓、两不误”,为打赢疫情防控阻击战奠定了良好的基础。