药学与制药科学学院召开国家基金申报经验分享会
日期: 2021-12-29   来源: 药科院   浏览量:

为做好我院2022年度国家自然科学基金项目申报工作, 近日,我院在医工楼B418召开了国家基金申报经验交流座谈会。会议由药学与制药科学学院牟艳玲副院长主持,20多名学院新引进的高层次人才和骨干教师参加了此次经验分享会。

会议邀请了白著双博士、陈启鑫博士、刘波博士和毛比明博士4位青年基金获得者介绍了他们申请基金成功的经验法宝。会议一开始,白著双博士着重从基金的选题开始,介绍了一份好的基金申请书应该是能深深的吸引到评阅人、能够直击研究领域的痛点、跟应用密切结合、重点突出、语言精练、紧跟前沿、减少同质化和年轻人应该选择富有一定挑战性的课题,并指出了一些基金申请“小白”常犯的一些错误和一份好的申请书是基金得中的根本。陈启鑫博士则从其去年青年基金申请失败的教训开始,总结了评阅人的负面的评价,并根据其意见一步一步完善其基金申请书并最终获得国家青年基金和山东省多项资金的支持,并用自己的失败告诉大家,一份好的申请书是经过多次多人修改最终完善提交并获得资助的。刘波博士则其根据申请书,跟大家分享了其每一个部分是如何写作和思考的,并分享了自己最初申报基金不中时的评阅意见以及自己是如何一步一步改进基金申请书、积累写作经验和打下坚实的科研基础,并最终获得了国家基金的资助。最后,毛比明博士则首先分享了基金的创新性的几种类型,随后从其发表的论文出发,根据自己的研究基础,一步一步的总结自己的研究工作的共同点和亮点,凝练出了自己的课题研究方向即构建复杂的联烯类底物并应用多种金属催化剂实现其不对称环加成反应,并跟中环类天然产物和药物的合成相结合,提出了课题的选题的重要性,并最终获得国家自然科学基金的资助。最后,牟艳玲副院长做了总结发言,对四位年轻博士的精彩报告表示感谢,同时也提醒青年教师不忘初心、加强交流、关注科学前沿,以期学院2022年大家都能喜提国家基金。

药学与制药科学学院历年来高度重视国家基金申报工作,不断加强交流,精心谋划,积极组织国家自然科学基金项目的申报工作和经验分享工作,近年来学院也获得了多项国家自然科学基金的支持。后续工作中,学院仍将继续加强对国家自然科学基金申报的宣传和支持力度,并力争在2022年度国家自然科学基金申报工作中取得更好的成绩。