药学与制药科学学院(药物研究所)举办“学术提升计划”名家讲坛、“药学名家讲坛”讲座
日期: 2021-10-21   来源: 药学与制药科学学院(药物研究所)   浏览量:

为进一步提升校院科研水平,活跃学术氛围,促进整体办学水平提升,更好服务于山东经济社会和医养健康产业发展,2021年10月20日,药学与制药科学学院(药物研究所)在山东第一医科大学济南主校区行政楼150会议室举办了一场高水平的“学术提升计划”名家讲坛、“药学名家讲坛”讲座。本次讲座邀请了北京大学药学院的曾克武研究员进行学术报告,会议由学院常务副院长王晓静研究员主持。

曾克武研究员是北京大学药学院博士生导师,教育部青年长江学者,长期致力于“中药及天然活性成分的作用靶点发现”,在PNAS等国际学术期刊发表研究论文60余篇,被基金委、科学网等报道,并入选“2017中国十大医学进展”。本次讲座,曾克武研究员系统介绍了中药活性成分独特的药理作用、天然产物活性分子的直接作用靶点及其作用机制,重点介绍了其带领团队研究中药活性成分靶点时使用的靶点“钩钓”技术以及取得的成果。靶点“钩钓”技术,原理相当于“鱼钩钓鱼”,中药活性成分或天然活性分子相当于“鱼钩”,在其上连接分子探针及固相微球,从组织、器官的细胞裂解液中寻找、“钩钓”具有特定相互作用的靶蛋白,从而确定活性靶点。曾研究员还介绍了第2代中药靶点群鉴定技术,以及中药复杂成分的靶点群(靶标谱)的鉴定,提出了“中药化学生物学”概念--即以中药特色成分为探针工具,研究靶点蛋白生物学功能,探讨中药调控生命和疾病的科学本质,这一概念入选2019年重大科学问题和工程技术难题。

曾克武研究员的报告既有做学术的创新与严谨,又有为人师的激情与智慧。会场上座无虚席,校院多位高层次人才、科研骨干、教师、研究生等倾听了报告,一致觉得本次学术报告非常前沿,科研创新性强,高屋建瓴,内容丰富,师生们纷纷和报告人积极进行了交流互动,纷纷表示开拓了思维,收获满满。

近年来,药学与制药科学学院(药物所)高度重视学术交流,学院已形成了学术讲座例会制,定期邀请校外知名专家和学院科研骨干进行学术讲座,鼓励师生积极参与,引导师生树立正确的政治方向、价值取向、学术导向,培养师生至诚报国的理想追求、敢为人先的科学精神、开拓创新的进取意识和严谨求实的科研作风。得益于此,今年我院科研事业再上新台阶,截至目前,今年已立项2项国家自然基金青年项目、5项省自然基金项目、1项省重大科技创新工程项目子课题、1项省中医药科研项目,省级课题年度立项数量实现了历史突破。