学院首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 正文

药学与制药科学学院学生赴山东禹王制药有限公司进行认知实习
日期: 2021-04-30   来源:    浏览量:

为进一步巩固专业知识、拓展视野、提高社会实践能力、创新人才培养模式,近日,山东第一医科大学药学与制药科学学院组织2019级药学与制药工程两个专业全体同学赴山东禹王制药有限公司进行认知实习。

山东禹王制药有限公司是集生物医药、精细化工为一体的国家级重点高新技术企业、国家级农业产业化龙头企业、国家级生物产业基地核心企业,是全国最大的精制鱼油加工基地。拥有7个工业企业、20多个销售分公司。在指导教师路文娟、蓝静的带领下,同学们分组深入车间,对制药企业和工厂的组织结构有了进一步了解。在鱼油精制车间,同学们依次参观了精馏装置、分子蒸馏装置、反应釜、结晶罐和板框过滤机等大型设备,工程师介绍了车间的物料流程和粗制鱼油经过皂化、酸化、酯化、尿素包合、结晶、过滤、分子蒸馏等最终得到富含DHA和EPA的精制鱼油的生产工艺,介绍了各个大型设备的原理、基本构造、使用方法和用途。在制剂车间,由于洁净度要求高,同学们在玻璃通道参观了胶囊全自动灌装、干燥和分拣生产线,对软胶囊的生产工艺有了更深的认识。在参观过程中,同学们认真仔细参观学习,联系课本所学的理论知识,结合车间的具体情况对不懂的问题与工程师和老师进行了热烈讨论,并表示在今后的专业基础课学习中学习目标更加明确。

同学们参观精制车间和制剂车间

此次实习,同学们都感触颇深,并纷纷表示期待下一次实习活动的开展。本次实习活动既通过实践来提高学生全方位的能力水平,又给了同学们一个在走入社会之前深入企业、了解企业的锻炼机会,便于同学们放大格局、开拓创新,学习青年前辈优良的思路方法,争取以新的发明创造为中国医药科研领域发展作出贡献。