学院首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

科学研究

药学与制药科学学院(药物研究所)签约 “中药质量分析技术创新联盟”
日期: 2022-11-02   来源: 药学与制药科学学院   浏览量:

近日,“2022年鲁澳中药质量分析技术交流会”在济南举行。会议由山东省科学技术厅指导,齐鲁工业大学(山东省科学院)主办,山东省分析测试中心等多家单位承办,采取线上、线下结合的方式进行,旨在加强鲁澳两地沟通交流、促进紧密合作,携手推进中药质量分析领域的发展。

交流会开幕式上,王晓静院长代表山东第一医科大学参加了“中药质量分析技术创新联盟”签约仪式。该联盟共有8个成员单位,以推进中药质量分析技术研究领域的创新和发展为目标,建立全方位的科技信息、研发平台、知识产权等资源共享机制,通过技术交流、培训、人才互访、联合研发等方式,推动联盟成员自主开发能力和技术创新力的不断提升。

在学术报告环节,澳大利亚科学院院士、齐鲁工业大学(山东省科学院)首席专家Charles Mackay,澳门科技大学副校长、中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)主任姜志宏,澳门大学特聘教授、中药质量研究国家重点实验室(澳门大学)副主任李绍平,香港浸会大学化学系讲座教授、环境与生物分析国家重点实验室主任蔡宗苇,中国中医科学院首席研究员、中药质量控制技术国家工程实验室主任王智民,中国医学科学院药物研究所研究员王映红等12位专家作学术报告。我院韩利文博士作了“基于斑马鱼新模型的中药药效标志物辨识”的报告,向与会专家介绍了近几年团队围绕中药药效物质发现及质量控制方面的最新进展,展示了我院在中药质量控制技术方面的最新成果。

通过参加本次大会,院(所)与来自澳门、香港、以及国内的相关专家,进行了广泛深入的交流探讨,为后续的平台建设、项目合作、学术交流奠定了良好基础。