思政领航引路,科研实践育人——药学与制药科学学院(药物研究所)2020级本科生覃柯杰在SCI期刊发表高分文章
日期: 2022-11-18   来源: 药学与制药科学学院(药物研究所)   浏览量:

近日,我院2020级药学1班覃柯杰同学在国际知名期刊《Chinese Chemical Letters》(IF:8.455)以第一作者发表题为《Polyoxometalates based compounds for green synthesis of aldehydes and ketones》的文章。

undefined

“是领航工程给我带来了机会。” 覃柯杰深有体会地说。“领航工程”是山东第一医科大学(山东省医学科学院)党委着力打造的党建品牌,围绕践行立德树人的根本任务,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,建立党支部普遍联系班服务学生的长效机制。在药学与制药科学学院(药物研究所)办公室党支部“领航工程”见面会上,学院领导和老师们介绍了学院科教融合的育人模式及各实验室的基本情况,鼓励本科生进入实验室拓展视野、培养科研思维。会后,覃柯杰同学主动联络辅导员初海平老师,表达了想要参与科研实践的强烈愿望,后经过师生双选成功加入院(所)引进的高层次骨干人才臧德进博士课题组。

迈入设施完善、运行规范的药学高端人才实验室后,覃柯杰接受了严格的科研培训,体验到了另一种大学生活。从文献检索、阅读,到实验流程,臧德进老师每一步都严格要求,强调研究工作的细致、准确,杜绝科研“短平快”现象。在大量阅读文献后,臧德进老师鼓励覃柯杰将所看所学总结归纳,试尝撰写科研论文。在臧老师的精心指导下,覃柯杰认真学习反复修改,最终论文成功发表于SCI期刊《Chinese Chemical Letters》。领航工程的实施给覃柯杰同学的学业带来巨大收获,同时也对20级药学1班的班风、学风提升也起到了很好的引导作用,该班级先后荣获“校优秀班集体”和“五四红旗团支部”荣誉称号。

自“领航工程”活动开展以来,药学与制药科学学院(药物研究所)各党支部已与学生班级全面建立联系。下一步学院将深入贯彻落实党的二十大精神,紧紧围绕立德树人根本任务,以科教融合为契机,以领航工程为动力,聚焦支部建设、班级建设和学生成长,积极探索党建工作与人才培养相结合的新途径、新方法,深入构建具有“科研育人”“实践育人”鲜明特色的“三全育人”模式,为校(院)“双一流”大学创建凝心聚力、赋能提效,引导广大学生全面发展、科学成才,努力成为堪当大任的时代新人。