学院首页 >> 正文

学院首页

学院首页

依托科教融合优势,提升科研育人效果-|药学与制药科学学院举行2021年第二期学术讲座
日期: 2021-04-09   来源:    浏览量:

2021年4月8日,药学与制药科学学院(药物研究所)在生物医药工程楼B418会议室举行2021年第二期学术讲座。学院近几年新引进的骨干人才——韩利文副教授和陈启鑫副教授分别以“新型斑马鱼模型的构建及药物筛选方法”、“新技术新方法在线粒体系统生物学和药物开发中的应用”为题做学术报告,学院党委副书记吴忠玉主持,学院领导、科研骨干、研究生及本科生等近百人参加。

韩利文博士讲述了团队目前构建的斑马鱼药物品系及筛选模型,介绍了斑马鱼模型作为现代药物筛选技术体系的桥梁,在心血管、肿瘤、炎症与免疫、血液、骨骼肌肉等活性筛选中的应用,及项目组拟在肝脏/肾脏疾病、美白美容等方向展开的活性筛选构想。

陈启鑫博士介绍了项目组建立的超分辨定量研究新方法-M值,可用于精准定量分析药物对细胞器相互作用,介绍了在线粒体自噬过程中发现的溶媒体形成聚集体参与线粒体与溶酶体的互作,展开介绍了线粒体与溶酶体双标记探针的开发,光激活探针诱导线粒体肿胀药物模型制备等。

两位科研骨干结合自身经历,将最新的科研成果、科研经验与心得向广大师生娓娓道来,参会人员也根据自己的科研项目及兴趣点与两位老师进行了深入探讨和交流。参会师生一致认为,本期学术报告立足国际前沿,内容精彩、创新性高、信息量大,深深体现了科研创新和不懈钻研的精神。通过参加学术讲座,对活跃学术气氛,增进交流合作,激发学生科研兴趣,提升教师的科研和教学水平起到了积极的推动作用。

近年来,药学与制药科学学院高度重视科研育人质量提升,依托科教融合优势,发挥学院科研育人功能,为本科生尽早进入科研实验室,参与科研项目、进行科研训练创造条件。2020年本科生以第一作者发表学术论文4篇,其中SCI论文2篇,以第一发明人获得专利授权1项。学院形成了学术讲座例会制,定期邀请校外知名专家和学院科研骨干进行学术讲座,鼓励学生积极参与,引导师生树立正确的政治方向、价值取向、学术导向,培养师生至诚报国的理想追求、敢为人先的科学精神、开拓创新的进取意识和严谨求实的科研作风。

版权所有:山东第一医科大学药学与制药科学学院(药物研究所)
地址:山东省济南市槐荫区青岛路6699号
邮编:250000   电话:0538-6229731