学院首页 >> 学院动态 >> 正文

学院首页

学院首页

“投身乡村振兴,助力健康沂源”--​​药学与制药科学学院组织赴沂源县开展暑期“三下乡”社会实践活动
日期: 2021-09-08   来源:    浏览量:

为引导和帮助广大青年学子上好与现实相结合的“大思政课”,继承革命传统,赓续红色血脉,脚量齐鲁大地,探源卫生健康,暑假期间,山东第一医科大学药学与制药科学学院“健康沂源”县域医联体社会实践服务队奔赴蕴育“沂蒙精神”红色根据地沂源县,开展了主题为“投身乡村振兴,助力健康沂源”的暑期“三下乡”社会实践活动,通过调研分析,对沂源南部山区医联体建设提出了建设性意见,达到了“实践社会,锻炼自我”的预期目的。

社会实践服务队成员先后到沂源县东里中心卫生院各专科诊室、病房,医联体成员单位之一的石桥卫生院,以及沂源县东里镇沂河南中心村卫生室和前水北中心村卫生室院调研参观。在乡村医生的指导下,同学们走村入户,慰问村中养老互助幸福院的老人们,向村民宣传普及接种新冠疫苗和疫情防控科学知识,并向他们赠送了药品礼包等小礼品。沂源县南部山区医联体的成功组建和有效运行,有效带动了周边4个乡镇卫生院业务诊疗量和收入的大幅度提升,自身业务总量和总收入均同步增长且非常显著,尤其是医保系统数据显示,5个乡镇老百姓因病前往县城县医院和县中医医院住院的病人显著减少,环比下降比例接近20%,也充分说明了这种以农村区域医疗中心为龙头的中心卫生院牵头组建的区域医联体,是真正实现让老百姓就近就能得到优质高效医疗卫生保健服务为有效路径。

学院党委副书记吴忠玉、东里卫生院院长刘思军共同为药学与制药科学学院大学生社会实践基地揭牌。基地落户东里中心卫生院,将进一步密切双方的教学与科研合作,为学院大学生社会实践活动的可持续性开展提供充分保障。作为沂源县南部山区医联体发起单位,也是医联体的核心成员单位,东里中心卫生院先后通过国家优质服务基层行推荐标准卫生院评审和省级社区医院评审,并于2020年8月成功创建晋升为二级乙等综合医疗机构,成为淄博市首家参照二级医院管理的乡镇卫生院。

为缅怀先辈革命事迹,传承发扬红色精神,实践服务队前往“时代楷模”朱彦夫的家乡——沂源县西里镇张家泉村,来到朱彦夫事迹党性教育基地参观学习优秀共产党员朱彦夫保家卫国、英勇杀敌的大无畏精神,身残志坚、不忘初心、勇于担当带领群众战天斗地、脱贫致富的奋斗历程,为教育激励后人用嘴衔笔、残肢抱笔、顽强创作的动人事迹。随后在618战备电台旧址参观了战时指挥所、警卫室、电台室、卫生室、小礼堂等展室。通过两处红色教育基地的参观学习,同学们纷纷表示,要传承好、发扬好老一辈共产党员的革命精神,坚定理想信念,践行初心使命,奋力走好新时代的长征路。

此次以县域医联体建设为主题的暑期三下乡社会实践调研学习活动,内涵丰富,充分调动了同学们勤奋学习、学以致用、助力乡村振兴的积极性。同学们深入基层,理解了课本中知识在实际工作中的运用,也学到了很多课本里没有记载的知识,感悟颇丰。结合本次三下乡活动接受的红色教育,同学们不仅亲身感受到了党的红色精神伟力,也锻炼提升了自身素质,日后必将以实际行动更好践行“请党放心、强国有我”的庄严承诺,结合专业练真本领,在实践中求真学问,为贯彻落实乡村振兴战略贡献青春力量,展现青年担当,用实际行动庆贺建党一百周年!

版权所有:山东第一医科大学药学与制药科学学院(药物研究所)
地址:山东省济南市槐荫区青岛路6699号
邮编:250000   电话:0538-6229731