学院首页 >> 学院动态 >> 正文

学院首页

学院首页

药学与制药科学学院在菏泽巨野举办中药材栽培技术培训班
日期: 2021-05-31   来源:    浏览量:

 

作为庆祝建党100周年,2021年科技活动周活动之一,近日山东第一医科大学(山东省医学科学院)药学与制药科学学院(药物研究所)邀请知名专家、选派科研骨干到菏泽巨野县返乡创业园暨巨野(独山镇)省级农业科技园组织举办了巨野县中药材技术培训班暨省农业科技园区产业提升工程项目技术培训班。培训班主要面向广大从事中药材种植的农户和农业公司,采用集中授课、课堂互动、现场参观学习相结合的培训方式。培训班由药学与制药科学学院(药物研究所)主办,由巨野县科技局副局长赵凤芹主持,来自巨野县独山镇、大义镇、麒麟镇、龙固镇、田庄镇、永丰办事处的33位种植户参加了培训班学习。 

首先由来自省中医药研究院的靳光乾研究员与大家分享了半夏基本情况和高产种植技术。靳光乾研究员是中华中医药学会中药材精准扶贫指导专家、山东省委统战部助力乡村振兴区县行专家、山东省卫健委道地药材专家、山东中药材行业协会首席专家,面对求知若渴的乡亲们,他滔滔不绝、毫无保留地讲解了菏泽道地药材半夏的栽培价值、目前国内种植的状况、价格走势以及高产种植技术等,并为当地的中药材种植方向和产业发展方向提出了可操作、便实施的切实建议,例如成立中药材种植协会、集约化发展等。 

来自省农科院的韩金龙研究员为乡亲们讲授了山东省规模种植药材的区域分布、中药材种植品种的选择原则、丹参药材种植的注意事项等。来自我院(所)的唐文照副研究员则结合团队目前承担的省级农业产业园提升项目,从性状特征、显微特征、主要成分检测、重金属和有害元素检测等方面讲解了丹参、黄芩的质量控制、检测方法。

 

随后来自海光中药科技公司的郭念坤总经理向大家介绍了当地中药材种植情况及产业效益分析,现场进行了中药材栽培技术推广,签订了用工意向,带领大家参观了中药材晾晒、储存车间等。

通过集中授课、课堂互动交流和观摩学习,培训班进一步提升了参训学员的中药材种植、收获贮藏等技能水平,同时开阔了学员们的眼界,提振了种植中药材发家致富的信心,达到了预期的培训目的。与会乡亲和领导对药物所主办的这次中药材技术培训班给予了充分肯定,纷纷表示几位专家的技术培训内容丰富、信息量大,非常及时、到位,非常接地气,欢迎专家们常来指导,为当地的中药材产业做出更大的贡献。为发挥中医药科技对农村、农业经济的促进作用,充分发挥农业科技园区支撑科技助农和乡村产业振兴的重要作用,药科院(药物所)依托省级农业科技园区项目已连续两年面向农户举办中药材栽培技术培训班,并将继续发挥科技促进、提振经济发展的优势,充分利用科技资源为民办实事。

版权所有:山东第一医科大学药学与制药科学学院(药物研究所)
地址:山东省济南市槐荫区青岛路6699号
邮编:250000   电话:0538-6229731